首页 > 关于

中国管理模式杰出奖介绍

中国管理模式杰出奖是一个非营利评选奖项,简称CMMR(Chinese Management Model Research)。2008年,在成思危先生的指导下,中国管理现代化研究会与金蝶软件(中国)有限公司联合中欧国际工商学院、北京大学光华管理学院、中国科学院大学管理学院、清华大学经济管理学院、中国人民大学商学院、上海交通大学安泰经济与管理学院等六大商学院(管理学院),以“让中国管理模式在全球崛起”为志,发起中国管理模式杰出奖遴选活动。

CMMR是第一个针对中国境内企业管理实践成就的荣誉奖项,也是我们秉承公益之心,汇聚政商学力量,发掘那些堪当典范的管理实践、管理故事的唯一理由。 公正公益,不忘初心。

关于中国管理模式

从中国企业成功管理实践案例看,研究中国管理模式可以从三个视角来分析:中国管理哲学、现代管理科学、成功管理实践。

中国管理哲学

是中华民族历经数千年积累、沉淀而形成的对管理的基本认识和指导管理实践的方法论,尤以儒、道、禅、兵最具影响力。他们分别强调道德、自然、觉悟,以及谋略的力量。

现代管理科学

现代管理理论迅猛发展,一些有代表性的管理方法风靡全球。改革开放以来,中国企业以开放的心态不断汲取,从局部的、跟风式的学习应用逐步转变到系统性、战略性的引进。

成功管理实践

随着中国企业管理水平的提升,中国企业管理实践从最初凭经验、拍脑袋,逐步向讲科学、重实效转变。融合创新产生了大量的成功管理实践,成为中国管理模式重要的组成部分。

中国管理模式杰出奖理事会

中国管理模式杰出奖理事会是由中国管理现代化研究会、中欧国际工商学院、北京大学光华管理学院、北京大学汇丰商学院、清华大学经济管理学院、中国人民大学商学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、金蝶国际软件集团有限公司作为发起单位,于2008年发起的一个非盈利性社会组织。

设立中国管理模式杰出奖理事会,旨在遴选在管理模式领域取得杰出成就的中国企业;通过梳理、提炼、传播成功管理案例,携手社会各界推动管理进步。

中国管理模式杰出奖遴选活动每年举行一次,由本理事会组织,面向中国企业遴选杰出管理实践。

龙永图

名誉理事 首席顾问

施振荣

名誉理事 首席顾问

朱晓明

名誉理事 首席顾问

陈春花

理事长

徐少春

常务副理事长

吴 澄

理事

陆正飞

理事

杨 壮

理事

王忠明

理事

刘 勤

理事

白俊江

理事

何梦笔

理事

魏 炜

联席秘书长

曹仰锋

专家委员会

范玉顺

专家委员会

柴跃廷

专家委员会

蔡舒恒

专家委员会

朱武祥

专家委员会

黄双喜

专家委员会

周利国

专家委员会

陈威如

专家委员会

张一弛

专家委员会

陈 磊

专家委员会

郭 海

专家委员会

刘书博

专家委员会

为什么参与CMMR的遴选?

CMMR作为中国管理模式的布道者,协助企业将实战经验提炼为可借鉴、传承的理论成果。

让企业的管理成果获得学术界、管理界的认可,并被授予中国管理实践最高荣誉。

借助中国管理•全球论坛,与杰出商界领袖同台对话,拓展商谊。

获得国内主流媒体的深度报道与持续关注。

1.CMMR与央视财经频道联合推出国内首档关注中国管理模式的节目——《商道》。
2.获得《商业评论》、《商业价值》、《中外管理》、《IT经理世界》、《中欧商业评论》等杂志,及大量社交自媒体的持续关注和报道。

中国管理模式杰出奖遴选活动深入到成长型企业中,探究企业成长之道,发现企业行之有效的成功管理实践,并总结成为众多企业可借鉴的管理案例,形成具有典范意义的“中国管理模式”,与社会分享其成果和经验,共同推进中国企业管理水平。

——中央电视台财经频道《商道》栏目

中国管理的精华就在于中国的管理思想。中国改革开放30年后,中国管理的时间到了。只要这30年中一直被认为是成熟的思想,而且还用实践证明过行之有效,就可以认定为成功的管理模式。CMMR活动是一场及时雨,必定唤起更多人来关注支持中国管理模式。

——中外管理杂志社出版人兼总编辑 杨沛霆

我们的特质

• 发起时间最早、历时最久的、面向大陆境内企业管理实践成就的荣誉奖项
• 唯一一个真正坚持深入企业管理一线、实地调研走访的遴选行动
• 唯一一个由国内六大顶尖商学院权威学者联合发起的最高管理奖项
• 始终坚持公正公益的非营利性评选奖项
• 中国管理模式发展趋势最敏感的洞察者
• 中国管理模式理论和实践的布道者

我们如何进行研究?

从2008年发起至今,我们始终坚持走进企业实地调研,面对面访谈了大量不同行业、不同规模的企业最高层,其中包括400多名董事长与首席执行官(CEO)、1100多名企业高层等,获取最详实、最真实的第一手资料,并将数据导入中国管理模式研究模型。通过总结企业管理实践经验,弘扬杰出管理理念,推广相关方法论和工具,促进中国企业间交流,推动中国管理进步。

我们的三大品牌活动

CMMR案例遴选

紧扣前沿趋势,寻找中国企业管理的最佳案例,打造世界一流企业管理智库。

“影响中国管理的十大企业家/人物”排行榜

以客观的数据来源、专业的分析模型,公正客观地反映中国企业家的个人影响力。

中国管理•全球论坛

国内最顶尖、最新锐、最具创新意识的管理高峰论坛,汇聚国内外企业家、管理学者,交流思想,激荡智慧,深度探讨中国管理模式,推动企业发展变革与创新。