LKK洛可可创新设计集团

调研专家点评

张一弛(北京大学光华管理学院教授):

洛可可作为国内第一创新设计集团,目前业务板块分为创新设计、文化创意、投资(以及正在规划的中央研究院)和洛客四大板块。基于集团业务已经发展成熟,洛可可现将洛客众创平台确定为集团第一战略,本次案例分析也主要围绕洛客这一战略规划而展开。

第一,洛客的设立反映了双元模式的战略指导思想。管理学的双元模式强调面对充满未知和快速变化的环境,企业需要在充分而高效地利用已经积累的能力和经验的同时,能够聪明地探索未来的市场,为今后的成长发现新的立足点,并实现利用能力和探索新知的有效平衡。洛客的设计反映了洛可可在实现中国设计第一品牌的目标后,为今后的继续成长展开的业务探索。

第二,洛客的平台化商业模式适应业务性质的特点。洛客作为设计公司,业务的核心是创意,是数据和信息,因此最符合基于互联网技术的平台化商业模式。同时,洛客的CBD定位能够最大化平台模式的双边等网络效应,具有成为全国甚至全球最大设计服务平台的潜质。

第三,洛客的整体化设计思维是战略实施的有力支持。洛客在战略实施中为客户提供的不仅仅是设计方案本身,而是以设计方案为核心的,包括设计任务识别到产品上市咨询与支持甚至金融服务的全流程立体化设计服务,从而能够全面而有效地解决客户的痛点,进而为设计服务价值的实现提供生态环境的保证。

第四,高管团队的学习型认知模式是洛客成长的关键条件。洛客还处于成长的早期阶段,还将面临战略实施中的很多困难和挑战。在这一过程中,洛客精英级的高管团队所具有学习、适应与调整甚至改变自己的认知模式能够帮助洛客实现快速而有效地学习,进而达到洛客自身的商业设计的优化,最终通过有效的探索真正实现双元模式。可以说,基于洛客本身的设计思维是洛客未来高速成长的最关键条件。