阳狮集团

调研专家点评

周利国(中央财经大学商学院教授):

通过对阳狮集团的调研,我们发现阳狮集团是一个具有很强的品牌优势,管理规范,注重资源共享,眼光超前的优秀的广告传播企业。它不仅具有欧洲文化的基因,且积极与中国文化情境相结合,促进企业的本土化。对推动中国广告传播业的发展起了积极的作用。同时他们还非常注重数字化媒体的发展,在广告传播数字化发展中取得了很好的效果。我相信他们会在以后的发展当中更加注重创新与变革,取得更好的业绩。

马魁泉(华夏基石管理咨询集团业务合伙人):

阳狮集团的案例亮点我将其总结为三点:取势、明道、优术。

取势主要是从阳狮集团适应了互联网这样一个技术发展的趋势。消费者的趋势是消费者行为的这种改变,我们作为广告从业者应该发生哪一些改变。从互联网的技术趋势来讲,传统的媒体的投放逐渐会从传统的电视媒体、纸媒逐渐转向越来越大的份额投向了互联网。阳狮并购了几家互联网的营销公司和这种数字的营销公司,适应了这种互联网的发展趋势,具有非常大的发展前景。从消费者的角度来讲,80后、90后成为了未来市场的消费主体。如何他们从这种被动的接受广告的诉求到逐渐和他们参与互动,阳狮集团在这个方面采取了一些措施,比如他们增加了这种数字化的营销,增加了这种大数据的对消费者行为的分析,对消费者行为的画像,更加的能够有效的和消费者的互动,增强了对我们品牌主在数字化时代的这种转型的支撑,这是属于取势。

明道是原来广告主的这种诉求,更多的对阳狮的印象是一个广告的创意服务商。那么阳狮呢,我们通过这次调研会看到阳狮里面包含了创意设计、传播、公关公司、数字营销公司等等这样的一种业务组合。那么这种业务组合实际上为客户提供了这种全面的营销的解决方案,能够更大的为客户创造价值,这是在整个的企业的经营模式方面一个让我非常有印象的一点。

第三个是优术,在优术这个层面来讲,就是我们所说的它的这种叫做集分结合的管理模式。那么这种综合的营销服务商是业务模式,而这种管理模式,我把它概括为叫集分结合的模式。集是什么呢,集就是我那些阶级管理当中的共性的要素,比如说财务、人力资源、法务、行政,以及采购,这个方面共性的要素我们把它集中管理起来,能够更大的提供了效率。那么分呢,我感觉到阳狮集团的这种管理模式是比较授权的,它虽然是一家法资背景的公司,但是对于大中国区的各个业务板块有非常大的这种授权。在采访当中我们很多的受访者也表现了给他们非常大的这种空间,能够更好的发挥各个业务单元的这种自组织的主观的驱动的能动性,在这个层面上。一个典型的代表就是我们已经成立了十年的共享中心,共享中心能够汇聚这样一些专业的优秀的人才,把那些事务性的、常规性的、流程性的工作能够集中起来进行管理,极大的提升了效率,达到了我们说叫集分结合,这是在集的层面上。分的时候又能够让不同的各个业务单元能够充分的个性化的客户、个性化的市场,发挥他们的这种价值。既能够发挥这种集合集聚的价值,又能够发挥各个业务单元的这种个性化和主动性,这两者结合就能够创造更大的价值。采访当中我们被访者也提出来了,我们这个共享中心的建立,通过十年我们总结出来,我们整个的这种管理费用大幅度的降低。同时对于各个业务部门的支撑,这种效率也大大的提升。